Wednesday 9 September 2015

Cara Membuat Pempek Tuna

Assalamu'alaikuuum... 15 menit lagi sebelum waktunya jadi upik abu. Saya mau bagikan resep Pempek Ikan Tuna yang kemarin sukses saya bikin. Ternyata gampang lho bikin Pempek. 


Bahan-bahannya:
Ikan Tuna 1/4 kg
Tepung Terigu 1/2 kg
Tepung Tapioka/ Sagu 500 gram
Penyedap Rasa 2 bungkus
Garam secukupnya
Air mendidih secukupnya
Telur Puyuh secukupnya

Bahan kuah:
Gula merah 1/4 kg
Air
Asam Jawa 4 buah
Cabai 4 buah

Bawang Putih 5 siung

Cara membuatnya:
Blender ikan tuna
Tepung terigu siram dengan air mendidih, tunggu sampai hangat, aduk dan campur dengan tapioka. Masukkan ikan tuna yang sudah halus. Aduk-aduk terus sampai lembut. Buat pempek lonjong dengan menaburkan sagu sedikit pada tangan agar tidak lengket. Untuk pempek kapal selam, masukkan telur puyuh di tengahnya. Setelah dibentuk, rebus di dalam air mendidih sampai menganmbang.

Untuk kuahnya, rebus cabai dan bawang putih, lalu ulek. Ceburan ke air rebusan gula merah dan asam. Setelah mendidih, matikan, tunggu sampai agak dingin, lalu saring.

Goreng pempek, potong-potong, siram dengan kuahnya, tambahkan mie dan timun.

Anak-anak lebih suka dimakan tanpa kuah, seperti cemilan biasa :-) 


5 comments:

  1. kemaren bgt aku beli tuna.. jd pgn beli lagi.. bikin mpek mpek..

    ReplyDelete
  2. Ya Allah..enak sekali..dari kapan hari udah ngidam pempek mbak...

    ReplyDelete
  3. keliatannya gampang, tapi gatau ya kalo saya yg bikin :D

    ReplyDelete
  4. hmm yummy..kliatan gampang yah, bahan2nya juga mudah, saya mau praktek juga nih..makasih bunda leyla

    ReplyDelete
  5. Lama banget nggak bikin pempek, tapi aku selalu pakai ikan tengiri. LEbih enak mana ya, ntar aku coba deh mbak

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon maaf, komentar SPAM dan mengandung link hidup, akan segera dihapus ^_^