Sunday 1 May 2016

Resep Dimsum Tuna

Assalamu'alaikum....
Lama sekali saya tidak menulis di blog ini. Padahal, ada banyak yang mau saya publish. Ada dua event parenting yang saya ikuti minggu lalu, tapi masih belum sempat menuliskannya. Saya tulis artikel ringan saja ya. Berbagi resep masakan yang pernah dipraktekkan di kelompok pengajian yang saya ikuti. Kelompok pengajian saya isinya hanya delapan orang. Sesekali kami mengisi pengajian dengan memasak atau berjalan-jalan. Nah, kali ini jadwalnya memasak bersama dan nama masakanya: Dimsum Tuna. 


Saya sendiri sering bingung ikan tuna itu enaknya dimasak apa ya, soalnya amis banget. Kalau tidak piawai memasaknya, bisa gatot. Ikan tuna itu bagus untuk otak anak-anak. Salah satu cara memasaknya adalah dengan membuat Dimsum. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya ya, Bu-Ibu.... 

Ikan Tuna Dipotong-potong dan Dicincang Halus 

Jumlah ikan tunanya berapa? Secukupnya saja. Kalau ini ikannya 1/2 Kg.  

Potong-potong ikan tunanya

Lalu dicincang

Santan Diperas 

Gunakan santan dari satu kelapa yang sudah diparut dan tambahkan air secukupnya.

Masukkan Bumbu
 
Daun bawang dipotong-potong, lalu campur dengan ikan tuna, tambahkan dua bungkus lada bubuk dan garam. 


Kulit Pangsit 

Lipat dua kulit pangsit, dan potong. Gunakan dua puluh lembar kulit pangsit, atau secukupnya. 


Masukkan santan sedikit-sedikit ke dalam adonan


Masukkan Tepung Tapioka

Tepung Tapioka bisa dibeli di toko kue atau supermarket. Saya lupa takaran pemberiannya. Masukkan saja secukupnya sampai adonanya tidak encer. 


Lipat segitiga kulit pangsit dan masukkan adonan secukupnya


Kukus Dimsum sampai matang

Berapa lama waktu mengukusnya? Untuk menguji apakah Dimsum sudah matang atau belum, cukup ditusuk memakai garpu. Kalau adonan sudah empuk, berarti sudah matang. 


Hidangkan Dimsum Tuna bersama saus sambal, saus tomat, atau mayonaise. Langsung dimakan selagi hangat ya. Kalau sudah dingin, kukus lagi saja supaya hangat.
 

8 comments:

  1. Aku belum pernah buat ikan tuna untuk dim sum, mba. Biasanya hanya digoreng. Pernah sekali dibuat mpek2 tapi gagal :(. Makasih infonya, mba

    ReplyDelete
  2. wa.gampang ya bikinnya..makasih mbk resepnya^^

    ReplyDelete
  3. Kebetulan punya ikan tuna cincang...mau bikin ah.,tdnya mau bikin siomay miri jg beda bentuk ajah :)

    ReplyDelete
  4. Ahhh,,,pengen tapi ga suka tuna.

    ReplyDelete
  5. pakai tepung tani sama kaya buat pempek ya mbak. aku mau bikin ah makasih resepnya ya

    ReplyDelete
  6. Waah enak nih, di tempatku kalo beli 12 ribu 4 biji

    ReplyDelete
  7. Jadi baperrr... eh laper maksudnyaaahhh

    ReplyDelete
  8. Aku ganti tunanya sama ayam ya mbak, di rumah gak ada yang suka ikan, nasib :( huhu

    Salam,
    Senya

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon maaf, komentar SPAM dan mengandung link hidup, akan segera dihapus ^_^