Saturday, 15 August 2015

Cara Membuat Kue Bolu Sederhana

Assalamu'alaikum. Alhamdulillah, akhirnya bisa update lagi di blog ini. Ribetnya punya banyak blog, jadi harus bagi-bagi perhatian hehehe.... Pagi tadi, Sidiq minta dibuatkan kue bolu. Sidiq memang sedang sakit panas dari kemarin. Pulang sekolah, setelah mengikuti kegiatan Hari Pramuka, Sidiq langsung tidur. Sorenya saya cek, ternyata badannya panas. Dia nggak mau makan nasi dan minum susu, cuma minta sirup. Sampai tadi pagi, dia juga belum mau makan nasi, malah minta kue bolu.


"Dede nggak mau makan nasi. Dede maunya kue bolu," katanya, dengan bibir bergetar saking laparnya kali ya karena semalaman nggak makan. Suhu badannya sudah agak turun. Demi supaya dia mau makan, saya pun segera membeli bahan-bahan membuat kue bolu. Saat itu baru sekitar jam 6 pagi. Toko kue mana yang udah bukaa? Lagian jauh juga kalau ke toko kue. Nah, ini manfaatnya kalau Ibu bisa masak. Kita bisa memasak sendiri. Sebenarnya saya nggak jago-jago amat masaknya. Makanya saya namakan kue bolu ini: Kue Bolu Sederhana, soalnya bahan-bahannya memang sederhana dan mudah didapatkan di warung.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
3 butir telur
150 gram tepung terigu
200 gram margarin
1/2 sendok teh SP (pengemulsi)
250 gram gula pasir

Cara membuatnya:
Kocok gula pasir dan margarin sampai berwarna putih.
Masukkan telur satu per satu dan kocok sampai putih. 
Masukkan tepung terigu, dan terakhir SP. Kocok sampai tercampur semua.
Oleskan loyang dengan margarin dan tepung terigu.
Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama 30 menit. 

Mudah banget, kan. Rasanya lebih enak daripada kue bolu yang dijual Rp 1.500/ potong di warung-warung itu lho..... Proses pembuatannya plus memanggang, hanya satu jam saja. Baru matang, anak-anak sudah rebutan. Sampe dikipasin segala biar dingin. Alhasil, kuenya belum sempat difoto yang cakep hehe... Yuk, dicoba!

9 comments:

  1. sama mbak, saya juga suka kue bolu ^^
    tapi selama ini ibu yang bikinin, heheheh...

    ReplyDelete
  2. Dicatet resepnya... Itu memanggangnya pake oven jenis apa Mba?Manggangnya di atas kompor gas atau pake oven listrik?

    ReplyDelete
  3. Ibu saya sering banget buat bolu Mak. Saya yang bagian ngabisin. Hihihi. Kalau ada rtelur nganggur di kulkas pasti tangan ibu gatel pengen buat kue bolu.

    ReplyDelete
  4. Telaten sekali...
    Iya perlu bikin bolu sendiri supaya ga jajan terus

    ReplyDelete
  5. lebih puas bikinan sendiri ya kue bolunya :)

    ReplyDelete
  6. aku pingin bikin tapi pakai porsi sedikit bisa gak sih mbak?

    ReplyDelete
  7. kunjungan pertama.....
    Nice Blog.....

    ijin lihat-lihat blog/website nya.....

    Daftar rumah Murah Subsidi Bekasi tahun 2015-2016

    ReplyDelete
  8. kalau misalnya tanpa SP tetep bisa ngembang ngga ya mbak, kelihatannya enaaak :)

    ReplyDelete
  9. Pasti seda rasanya
    Terima kasih resepnya Jeng
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon maaf, komentar SPAM dan mengandung link hidup, akan segera dihapus ^_^